III. Desarrollo de estrategias de optimización en la alimentación de rumiantes.

Investigador responsable:

Dr. Hugo Arelovich. Inv. Independiente, CIC; Profesor extraordinario consulto, UNS.

Contacto: hugo.arelovich@gmail.com

El objetivo es diversificar y generar nuevas opciones en programas de nutrición de rumiantes en áreas marginales. Los estudios tienden a evaluar (1) la relación entre genotipos y su utilización como grano y forraje de verdeos sobre la respuesta animal y características de la carne; (2) el efecto de la intersiembra de leguminosas en gramíneas perennes sobre la calidad forrajera y aptitud para ensilaje; (3) la relación entre tasa de consumo de corto plazo de la calidad nutritiva en de diferentes especies; y (4) alternativas de mejoramiento y utilización de forrajeras. El objetivo de cada subproyecto es generar mayor número de respuestas alternativas relacionadas a la producción bovina con escasez de alimento en áreas marginales. A ello sumamos algunos aspectos relativos al componente ambiental y características del producto final generado.

Integrantes del grupo de investigación:

Dra. Marcela F. Martínez. Docente Dpto. Agronomía, UNS.

Dr. Mariano Menghini. Docente Dpto. Agronomía, UNS.

Mg. Rodrigo Bravo. Docente Dpto. Agronomía, UNS.

Mg. Hebe Fernández. Docente Dpto. Agronomía, UNS.

Ing. Agr. María S. Villaverde. Docente Dpto. Agronomía, UNS; Becaria Doctoral CONICET.

Ing. Agr. Rocío Torraca Argüelles. Docente Dpto. Agronomía, UNS; Becaria Doctoral CONICET.

Ing. Agr. Victoria Fernández Etchegaray. Docente Dpto. Agronomía, UNS; Becaria Doctoral CONICET.