VII. Laboratorio de Olivicultura y Elaiotecnia – LABOE

Investigador responsable:

Dra. Liliana Suñer. Profesional Principal, CIC; Docente Dpto. Agronomía, UNS.

Contacto: lsuner@criba.edu.ar

Adicionalmente, dentro del LENA, un grupo de técnicos e investigadores del Dpto. de Agronomía (UNS) llevan más de una década trabajando con el fin de dar respuestas a las necesidades de los productores olivícolas del sudoeste bonaerense. En el año 2022 el Consejo Departamental aprobó la creación del Laboratorio de Olivicultura y Elaiotecnia (LABOE), el cual funciona en instalaciones del Dpto. de Agronomía.

El Laboratorio cuenta con un equipo Abencor (mini almazara) para el procesamiento de muestras de aceitunas y obtención de aceite a escala pequeña. El mismo consta de un molino a martillo, amasadora de pasta de aceituna y la centrifugadora (Decanter) para separar aceite del resto de pasta. Además, el LABOE posee un equipo Spinlock-100 NMR (Resonancia Magnética Nuclear), el cuál fue cedido en comodato por el Municipio de Coronel Dorrego (Pcia. De Buenos Aires). Con el mismo se puede cuantificar el contenido graso en la pasta de aceituna. Entre las determinaciones analíticas realizadas se incluyen el contenido graso, humedad, acidez libre, polifenoles totales e índice K270.

Integrantes del grupo de trabajo:

 Dra. Liliana Suñer. Profesional Principal, CIC; Docente Dpto. Agronomía, UNS.
 Ing. Agr. Mg Gabriela Minoldo.  Docente Dpto. Agronomía, UNS.
 Ing. Agr. Mg. Leandro Goñi. Docente Dpto. Agronomía, UNS.

 Téc. Luciano Rodríguez. Personal no docente, Dpto. Agronomía, UNS..
 Téc. Ramiro García. Personal no docente, Dpto. Agronomía, UNS.

 Ing. Agr. Mariano Busso. Becario Doctoral, CIC.